理学院研究生物理党支部开展“皮影——中国传统国粹文化”主题党日活动

发布者:姜珍珍发布时间:2021-05-07浏览次数:10

为庆祝中国共产党建立一百周年,相应理学院绘制百年红色皮影地图主题活动,研究生物理党支部于2021561800在理学院212会议室开展活动主题为皮影——中国传统国粹文化的主题党日活动。

本次党日活动介绍了皮影的发展及制作工艺,主要分为四个部分:皮影介绍、皮影戏历史、皮影戏流派及皮影戏的继承发展。皮影戏是我国民间古老的传统艺术,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧,具有浓厚的乡土气息。据《汉书》记载,皮影戏起源于汉武帝时期一段凄美的爱情故事,后随着电影的传入逐渐淡出人们的生活,2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2011年将其列入人类非物质文化遗产代表作名录。皮影戏历史悠久、派系众多,人物造型依据戏曲人物设计,便于观众在观看时辨认人物性格。现在的皮影戏与时俱进,在坚守传统文化的同时不断发展完善自身,不仅在国内得到发展,也让不少外国人民痴迷不已。

活动最后,本次党日活动的策划人员引导党员同志们观看皮影戏《人鱼姑娘》,通过观看皮影戏,各位党员同志们更加切身体会到皮影戏的魅力,几片小小的纸片可以如此生动鲜活完整地体现出一个故事,这是一件令人感到震惊与惊喜的事情。

观看皮影戏《人鱼姑娘》

本次党日活动的学习,让各位党员同志对皮影戏有了基本的了解与浓厚的兴趣,大家纷纷表示要积极参与皮影制作主题活动,为中国传统文化的继承发展推波助澜。

供稿:研究生物理党支部  

 

返回原图
/