天津工业大学裴永珍教授学术报告

发布者:周春宇发布时间:2021-05-07浏览次数:10


报告题目:RNA干扰过程的数学建模、逃逸问题、周期性和剂量优化问题研究

报告人:裴永珍 教授

报告时间:202159日(星期日)上午8:30-9:30

报告地点:理学院二楼会议室


报告摘要:RNA 干扰(RNA interferenceRNAi)是一种通常由双链 RNA (dsRNA)分子引起的特异性转录后基因沉默现象,这项发现于 2006 年获得诺贝尔生理学奖。RNAi 技术已广泛应用于昆虫基因功能研究、害虫防治、杀虫剂靶基因的筛选和鉴定等领域。本报告首先根据 RNAi 效应阶段的生物化学反应特点,以飞蝗几丁质酶基因干扰为例,用Bayes方法和MCMC方法研究 dsRNA 逃逸量的计算问题。接着以真核细胞中 RNA 干扰为例,考虑时滞效应的Hill反应,建立了mRNA与蛋白质的关系模型,研究了mRNA与蛋白质的演变规律、siRNA剂量和结合位点数与周期性震荡的关系、周期的计算及对参数敏感性,最后研究了siRNA剂量的优化问题。本研究可以为RNA技术的应用提供理论指导。


裴永珍教授简介:教授,博士生导师,中国数学会生物数学专委会常务委员、天津市工业与应用数学学会副理事长。主要从事混杂动力系统的优化与控制、数据处理和分析研究,机发展了切换系统的梯度计算、参数和控制变量优化及统计推断等方法,在基因调控和生物控制等领域取得一系列成果。发表论文100余篇,被SCI检索80篇。主持国家自然科学基金3项,参加国家自然科学基金2项,参加完成市级项目3项,主持完成横向课题3项。天津市优秀硕士学位论文指导奖,天津市教学名师、入选“天津市高校学科领军人才培养计划”。研究方向为动力系统、机器学习、生物信息、数据分析、优化与控制、混杂系统的最优控制、最优化计算方法。



 

返回原图
/